Nel romanzo di Ippolito Nievo
“Confessioni di un italiano” (1867) si legge a proposito della
famosa cucina del Friuli:
“ Là un fumo denso e vorticoso,
là un eterno gorgoglio di fagioli in mostruose pignatte…”.
Rifacendosi a questa autorevole testimonianza e dalla fusione
delle tradizioni contadine con quelle aristocratiche, sorge la
trattoria “AL FURLAN” fedele alle tradizioni della tipica cucina
friulana.
I nostri piatti... hanno fatto la storia...
I
primi piatti della cucina friulana sono caratterizzati dall'uso
diffuso di zucchero, burro, frutta, formaggi, marmellate, mostarde,
senapi. L'alimento fondamentale di questa terra è la polenta,
realizzata con il mais abbondantemente prodotto nella regione. La
polenta friulana è piuttosto consistente e molto cotta, e si
accompagna bene ai formaggi, ai funghi della Carnia, ai tartufi
bianchi delle colline del Goriziano.
Numerosa la famiglia dei
formaggi vaccini (gli ovini sono scarsi), che assumono il nome della
località in cui vengono prodotti. Il "frico", sorta di
focaccia di formaggio arricchita con patate o altri ingredienti, è
l'esempio di come vengono abbondantemente consumati i prodotti
dell'arte casearia da parte dei friulani. Considerato l'antipasto dei
pranzi d’antica origine contadina, era preparato dalle donne prima
di portare gli animali al pascolo, lasciando sulle braci del focolare
un padellino con le croste avanzate del formaggio.
Nell’alimentazione della regione la carne di maiale ha sempre
avuto un posto di rilievo, con particolari cure dedicate alla
confezione di salumi come il prosciutto San Daniele.
Di origine ungherese è il goulasch
molto diffuso in tutta l’area, così come la brovada
con il "muset", cioè il cotechino cotto nelle rape acide.
Trattoria "AL FURLAN"
Via Oltretorre,55 - TARCENTO
tel. 04321730398
P.IVA 02252720301
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